20 апреля 2010, 19:01

Чубайс представил первый практический результат «Роснано»

«Роснано» на следующей неделе официально открывает первое производство со своим участием, ЗАО «Новые инструментальные решения».

Речь идет о заводе по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием. Производственный комплекс, согласно информации на сайте госкорпорации, будет располагаться в городе Рыбинск (Ярославская область), на производственной площадке НПО «Сатурн».

Сообщение в блоге главы госкорпорации Анатолия Чубайса озаглавлено вопросом «Где результат?», именно это, по словам Чубайса, интересует большинство читателей его блога. «Подавляющее большинство из 71 на сегодняшний день проекта РОСНАНО — это новые предприятия. Ясно, что они не могут появиться на свет и начать производить продукт через месяц после подписания инвестиционного соглашения. Хотелось бы, но так не бывает. Заводы за месяц не строятся», — отвечает Чубайс. При этом он признал, что за 2,5 года существования «Роснано» уже должна представить какие-то результаты своей работы.

Говоря о технологии, которая будет использоваться на новом производстве и которую завод «освоил в конце марта», Чубайс отметил, что она радикально улучшает качество работы и срок службы режущего инструмента с одновременным сокращением количества его перезаточек.

«Думаю, при правильном развитии бизнеса у него огромный потенциал для расширения. Возможности самой технологии позволяют использовать ее и за пределами инструментального производства, — констатировал глава «Роснано». — Это, без преувеличения, мировой технический уровень, что всерьез ставит задачу конкуренции с лучшими западными брендами в России, и, стратегически, выхода на мировой рынок».

Чубайс также отметил, что «Новые инструментальные решения» — это первый проект, соглашение по которому он подписал в должности генерального директора госкорпорации. «Таким образом, на прохождение всех циклов с нуля и до завершения строительства и запуска производства ушло почти полтора года», — резюмировал он.