17 апреля 2010, 13:29

Нидерланды построят мусорный остров в Тихом океане

Искусственный остров в Тихом океане может стать примером удивительного превращения отходов в доходы, сосредоточением «зеленых» технологий.

Компания Whim Architecture из Нидерландов разработала проект «Рециклированный остров» — «плот» из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями. На гору мусора, он, впрочем, совсем не похож. По замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.

На данную идею голландцев натолкнуло огромное количество мусора в океанах, главным образом пластика, создающее порой чуть ли не «мусорные континенты». Из-за особенностей течений мусор скапливается в определенных районах Тихого океана или Атлантики, где остается на многие годы.

И хотя существенная часть этого мусора — мелкие обломки, рассеянные на сотни тысяч квадратных километров, в сумме их, по идее, может хватить на постройку «вторых Гавайев».

Удивительный остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых на месте событий на борту специальных судов. Получается цепочка: одни суда должны собирать мусор с безбрежных просторов океана (самый спорный момент задумки), другие — перерабатывать. Аналогично на борту плавучих баз должны изготавливаться пластиковые стенные панели — основа домов острова.

Условия жизни на таком острове вполне можно обеспечить на высоком уровне. Одну часть площадей заполнить привезенной почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую — превратить в чистые пляжи, третью часть — в городские парки.

Удобрениями для посевов могут служить биологические отходы, обращаемые в компост. А энергию пластиковому острову дадут солнечные батареи и волновые электрогенераторы, наподобие «железных водорослей».

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного «плота» можно будет выстроить даже нечто вроде легкого метро. Памятуя о «зеленой» направленности проекта, легко представить также повсеместные велосипедные дорожки и парк компактных электромобилей.

Пока очевидно, что в полном объеме проект «вторых Гавайев» выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством, membrana. Тем не менее Whim Architecture объявила недавно, что готова сотрудничать с океанологами, инженерами и химиками в развитии этого диковинного проекта.