14 апреля 2010, 17:18

На МКС отказал российский кислородный генератор

Система получения кислорода «Электрон-ВМ» на российском сегменте Международной космической станции (МКС) перестала работать из-за технических проблем.

«Система «Электрон» в настоящее время отключена. Поиск и устранение неисправности пока не увенчались успехом. Подмосковный Центр управления полетами и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» сейчас взвешивают варианты ремонта кислородного генератора или замены его на новый генератор», — говорится в сообщении Аэрокосмического агентства США.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в российской ракетно-космической отрасли, отказ системы «Электрон» не представляет угрозы жизни космонавтов на МКС. «На американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS, которая может быть включена при необходимости», — отметил он.

Собеседник агентства также добавил, что кислород можно взять с шаттла Discovery, который пристыкован к МКС с прошлой среды. Кроме того, необходимый для дыхания газ можно получать путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.