14 апреля 2010, 15:46

Ученые обнаружили новые залежи льда на Луне и Марсе

Двухметровые залежи льда встречаются в маленьких кратерах на Луне, сообщили ученые в одном из двух исследований, доказывающих наличие воды на Луне и Марсе.

Другое исследование предположило, что лед на Марсе недавно растаял и заново замерз, увеличив размеры некоторых из характерных рвов на поверхности планеты.

В первом исследовании Пол Спадис из Института исследования Луны и Космоса в Хьюстоне вместе со своими коллегами проанализировал данные, полученные с индийского зонда «Чандраян», и обнаружили доказательства наличия залежей льда в некоторых лунных кратерах, постоянно находящихся вне досягаемости солнечных лучей.

«Так как на Луну падали объекты, содержащие воду, например, кометы и метеориты, а также она подвергалась влиянию водорода, приносимого солнечным ветром, то позднее эти вещества могли попасть в эти холодные и темные зоны», — написали исследователи.

Результаты второго исследования показали, что рвы двухметровой ширины на Марсе стали примерно на 120 метров длиннее за последние два года.