14 апреля 2010, 15:46

Ученые обнаружили новые залежи льда на Луне и Марсе

Двухметровые залежи льда встречаются в маленьких кратерах на Луне, сообщили ученые в одном из двух исследований, доказывающих наличие воды на Луне и Марсе.

Другое исследование предположило, что лед на Марсе недавно растаял и заново замерз, увеличив размеры некоторых из характерных рвов на поверхности планеты.

В первом исследовании Пол Спадис из Института исследования Луны и Космоса в Хьюстоне вместе со своими коллегами проанализировал данные, полученные с индийского зонда «Чандраян», и обнаружили доказательства наличия залежей льда в некоторых лунных кратерах, постоянно находящихся вне досягаемости солнечных лучей.

«Так как на Луну падали объекты, содержащие воду, например, кометы и метеориты, а также она подвергалась влиянию водорода, приносимого солнечным ветром, то позднее эти вещества могли попасть в эти холодные и темные зоны», — написали исследователи.

Результаты второго исследования показали, что рвы двухметровой ширины на Марсе стали примерно на 120 метров длиннее за последние два года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.