14 апреля 2010, 15:00

Основным средством общения гусениц оказались ноги

Особые органы гусениц, при помощи которых они сообщают другим, что территория, где они находятся, занята, в прошлом были ногами.

К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие статью в журнале Nature communications . Коротко о работе сообщает BBC News.

Некоторые гусеницы, например Drepana arcuata используют специальные структуры для того, чтобы прогонять чужаков с занимаемого ими листа. Эти структуры представляют собой выросты, которыми насекомое скребет по листу, производя очень характерный звук. Услышав его, другая гусеница понимает, что лист уже оккупирован, и отправляется на новые поиски.

Авторы новой работы решили проследить эволюцию этих органов. Они составили эволюционное дерево различных видов гусениц и определили, что у более древних и примитивных видов «предупреждающие» органы отсутствуют. Вместо них у гусениц имеются лишние конечности. Исследователи пришли к выводу, что именно ноги превратились в органы общения.

Оповещение незваных гостей о том, что территория занята, избавляет гусениц от необходимости драться с ними. Представители видов, у которых нет органов общения, вынуждены нападать на врагов, и нередко такие поединки оказываются летальными для одного или обоих участников.

Недавно другой коллектив исследователей показал, что использование особых звуков помогает куколкам и личинкам некоторых бабочек обманывать муравьев. Подражая муравьиному «языку», они проникают в муравейник под видом королев.