13 апреля 2010, 16:03

Apple пустила «Оперу» на iPhone

Мобильный браузер Opera Mini с сегодняшнего дня доступен для скачивания и в версии для мобильных устройств от Apple — iPhone и iPod Touch.

Apple впервые допустила на свои мобильные аппараты сторонний браузер. На одобрение ушло примерно полмесяца — в Opera сообщили, что направили приложение в App Store 23 марта и даже включили на своем сайте счетчик времени, прошедшего с этого момента , что некоторые восприняли как подтрунивание над Apple.

Не совсем ясно пока, будет ли Opera для iPhone OS работать на планшетниках iPad — в новостных сообщениях говорится только о поддержке iPhone и iPod Touch, однако теоретически можно установить браузер и на «таблетку» от Apple — ведь она использует ту же операционную систему.

Браузеры семейства Opera в последнее время неуклонно набирали популярность, это касается как версий для ПК, Mac и Linux, так и для различных мобильных платформ. Накануне в компании объявили — разные версии «Оперы» установлены на 100 миллионах устройств по всему миру. Причем на настольных ПК и ноутбуках — только половина их них, остальное — на смартфонах и прочих мобильных устройствах.

Темпы роста, особенно для мобильной версии, действительно впечатляют — если число установок десктопной Opera за год с февраля 2009 по февраль 2010 выросло всего на 30%, то Opera Mini — на 145%. Это связано, в первую очередь, с растущим по всему миру использованием мобильного Интернета.