13 апреля 2010, 09:26

Астронавты Discovery выйдут в открытый космос

Члены экипажа космического челнока Discovery Клейтон Андерсон и Рик Мастраккио совершат последний из запланированных на нынешний полет выходов в открытый космос.

Его основной задачей станет завершение работ по установке на внешней оболочке Международной космической станции (МКС) нового контейнера для жидкого аммиака, используемого для охлаждения орбитального комплекса.

В воскресенье астронавтами уже был отсоединен старый резервуар для аммиака и на его место был поставлен новый. Тележка с отработанным баком была перемещена на другую часть станции, чтобы в ходе сегодняшнего выхода перенести ее в грузовой отсек шаттла для отправки на Землю.

Нынешний выход астронавтов будет 143-м с момента начала строительства МКС и седьмым в этом году. Всего за время строительства МКС, которое началось в 1998 году, астронавты и космонавты из России, США, Канады, Японии, Франции, Швеции и Германии провели в открытом космосе 887 часов и 9 минут.

Сегодняшние работы на внешней оболочке МКС станут последними из трех запланированных в ходе нынешнего полета шаттла. Выход в космос начнется в 3.11 по времени Восточного побережья США (11.11 мск) и продлится около 6,5 часов.