13 апреля 2010, 09:19

У матерей-одиночек дети страдают задержками развития

Матери, растящие детей без отцов, склонны ставить больше запретов своим детям.

Это, в свою очередь, приводит к задержкам умственного развития у подростков, сообщает Raut.ru.

У девушек, чьи родительницы чрезмерно беспокоятся за их судьбу, чаще возникают нарушения деятельности головного мозга. В Бостонском университете профессор Найджел Левингстон с коллегами просмотрели томограммы 100 девушек в возрасте от 18 до 23 лет. Участницам было предложено заполнить анкету, посвященную их отношениям с родителями.

Результаты исследования показали, что у тех, чьи мамы слишком увлеклись опекой своих чад, в специфической области мозга, отвечающей за умственные способности, серого вещества было меньше. Также было замечено, что уменьшение количества активных серых клеток у юных дам связано с недостатком отцовского воспитания. Эксперты объясняют затухание активности мыслительных процессов у девочек тем, что они находятся в постоянном напряжении из-за гиперопеки матерей.

Постоянное недоверие со стороны самого родного человека приводит к выбросам кортизола. Повышенные дозы данного гормона, называемого стрессовым, подавляют производство допаминов, отвечающих за хорошее настроение. Одновременно в структурах мозга приостанавливается рост серого вещества, от которого зависит правильное развитие мышления.