10 апреля 2010, 10:33

Запущен спутник для оценки глобального потепления

Европейское космическое агентство осуществило запуск спутника, предназначенного для оценки воздействия глобального потепления на полярные льды.

Эта информация может иметь решающее значение для миллионов землян, живущих в прибрежных районах и на островах.

Аппарат CryoSat-2 выведен на орбиту украинско-российской ракетой «Днепр», стартовавшей с космодрома «Байконур».

Гляциологи с конца 1990-х с нетерпением ждут начала миссии. К сожалению, в 2005 году первый CryoSat был потерян из-за проблем с ракетой-носителем. «Сегодня этот проект еще более важен, чем десять лет назад, когда мы впервые предложили его, поскольку изменения в полярных шапках Земли ускоряются», — подчеркнул Дункан Уингем из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания), руководитель программы CryoSat.

700-килограммовый CryoSat-2, находясь на 720-километровой орбите, впервые измерит не только площадь, но и толщину наземных и плавучих льдов. Он способен выявить изменения в пределах 1 см: впечатляющий показатель, особенно если учесть, что антарктический ледяной покров может быть до 5 км толщиной.

Напомним, что согласно предположениям некоторых ученых, в случае, если все ледники растают, то уровень моря повысится на 70 метров.

Если в воду превратится только гренландский лед — на 6,5 м. По самым печальным прогнозам, к 2100 году уровень моря поднимется на 2—3 м, пишет compulenta. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) предсказала повышение в пределах 20–60 см. С помощью CryoSat-2, вероятно, удастся сделать более точный прогноз.