10 апреля 2010, 09:34

Иран создал урановые центрифуги третьего поколения

Как сообщил глава иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, урановые центрифуги третьего поколения уже успешно прошли испытания.

Ввести их в эксплуатацию планируется уже в марте будущего года.

По данным иранских источников, новые 200-миллиметровые центрифуги значительно превосходят по мощности и оборудование первого поколения, которое установлено в ядерном центре «Натанз», и центрифуги второго поколения, поступившие в производство год назад.

«Иранские учёные справились с новой важной задачей. Благодаря новым центрифугам, мы сможем обеспечивать топливом шесть электростанций. Но я уверен, что это не предел наших возможностей. Враги Ирана должны знать, что любая угроза, исходящая из любой точки земного шара, будет немедленно пресечена», — говорит Махмуд Ахмадинежад.

Официальный Тегеран неоднократно заверял мировое сообщество, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако многие страны подозревают, что конечная цель Ирана — создание ядерного оружия.

Как напоминает телеканал «Россия24», в данный момент «шестерка» посредников рассматривает возможность новых международных санкций против Исламской республики.