5 апреля 2010, 12:35

Жорес Алферов возглавит науку в иннограде Сколково

Российская Кремниевая долина еще не существует, но уже потихоньку наполняется людьми.

Научным руководителем иннограда в Сколкове станет нобелевский лауреат Жорес Алферов

Генеральный менеджер у российской Кремниевой долины уже есть — Виктор Вексельберг, теперь ей подобрали научного руководителя — нобелевского лауреата, депутата Госдумы Жореса Алферова. Как рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы по строительству иннограда, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны — Алферов; он предложит кандидатуру второго сопредседателя — от иностранцев.

«Думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу», — обмолвился недавно в телеинтервью «России» Сурков. Теперь лауреат есть: академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 г.

Руководство IT-компании «Параллелс» уже приглашает в инноград на работу. На форуме linkedin.com появилось обращение руководителей компании к «молодым ученым и инженерам»: есть «новые и реальные возможности по работе по специальности и участию в новом и хорошо финансируемом проекте по созданию зоны высоких технологий России», говорится в нем. Сообщение вызвало на форуме много откликов, по большей части скептических.