2 апреля 2010, 15:11

Путин построит собственный центр инноваций

В России появятся сразу два клона американской Кремниевой долины.

9 апреля на партийной конференции «Единой России» премьер-министр Владимир Путин презентует свой собственный проект центра инноваций в Новосибирске аналогичный тому, что в Сколкове собирается создать президент России Дмитрий Медведев.

По имеющейся информации, проект премьер-министра будет состоять сразу из нескольких инновационных центров, которые будут расположены в Томской области, в Кемерово, Новосибирске и Красноярске. Однако все они будут работать под началом Новосибирского технопарка. Основными направлениями развития станут образование и наука, наукоемкая промышленность и инновационный бизнес. Основными центрами в этом мегаинногороде станут Инжиниринговый центр, Центр технологического обеспечения, Центр подготовки кадров и Центр заказных инноваций. В создании Новосибирского технопарка будут принимать участие госкорпорация «Роснано» и другие компании.

Стоит отметить, что уже к сентябрю этого года будут достроены жилые помещения для ученых, а в 2011 году будут введены в эксплуатацю более 60 тысяч квадратных метров специализированных площадей. Таким образом проект премьер-министра имеет все шансы воплотиться в жизнь быстрее, чем президентский.

Что касается проекта Дмитрия Медведева в Сколкове, о создании которого президент объявил в феврале, то его реализация может занять гораздо больше времени: от трех до восьми лет. Работать над проектом будет бизнесмен Виктор Вексельберг.