30 марта 2010, 17:24

Попытки запустить коллайдер пока не увенчались успехом

Сбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере.

Как передает ИТАР-ТАСС, в 04:00 и 08:00 по местному времени (06:00 и 10:00 мск) ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ). Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель «LHCb», одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, «ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте». Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.

Примерно через полчаса пучки протонов будут снова инжектированы в БАК и сделана новая попытка разогнать их.

Физики надеются при помощи анализа результатов «столкновения» частиц глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизится к ответу, как же было создано то, что нас окружает.