25 марта 2010, 14:35

Ученые из УрГУ получили президентские гранты

Молодые доктора и кандидаты наук из УрГУ имени Горького, УГТУ-УПИ имени Ельцина и УрО РАН получили президентские гранты на исследовательские проекты.

Как сообщили в пресс-службе УрГУ, в феврале-марте Министерство образования и науки РФ провело конкурс по господдержке молодых ученых — кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ. В результате президентские гранты в размере 1,2 миллиона рублей каждый получили 12 ученых из вузов УрФО и еще 8 из различных институтов Уральского отделения РАН.

По словам специалистов, 1,2 миллиона рублей выделяются на два года. При этом на оплату труда кандидата наук и его коллег может быть израсходовано только 360 тысяч рублей в год. Остальная часть суммы будет вложена в необходимые для проведения исследования командировки, проведение семинаров и конференций, а также приобретение техники. Соискатели гранта на момент окончания проекта должны быть моложе 35 лет.

Надо заметить, что за время конкурса на 390 грантов со всей России было подано 3 тысячи 785 заявок. Популярность проекта растет параллельно с суммой грантов: к примеру, в 2005 году грантовая сумма составляла всего 60 тысяч рублей в год.

Больше всего грантов (пять) завоевали кандидаты наук из УрГУ имени Горького. Любопытно, что все «миллионы» получили ученые-женщины. Екатерина Елфимова исследует структурно-фазовые превращения в концентрированных феррожидкостях под влиянием внешнего магнитного поля, Софья Канторович — структурно-фазовые переходы в магнитных жидкостях, Мария Малева — механизмы устойчивости растений к антропогенному воздействию, Людмила Будрина — влияние международных контактов на формирование стилевых направлений в камнерезном искусстве, а Мария Дудорова — категоризацию пространства в языке.

Еще два гранта получили ученые-мужчины из УГТУ-УПИ имени Ельцина. Так, Андрей Сулицин изучает структуру и свойства меди и медных сплавов, а Виктор Конашков разрабатывает основы получения ленточных аморфных припоев.