25 марта 2010, 11:04

На Алтае нашли прежде неизвестного предка человека

Ученые проанализировали ДНК, извлеченную из окаменелой фаланги пальца, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае.

Они установили, что 48-30 тыс. лет назад в Центральной Азии жил до сих пор неизвестный тип древнего человека. Группа ученых из нескольких стран, работавшая с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, которую назвали «женщиной Икс», пришла к заключению, что это существо имеет существенные отличия и от неандертальцев, и от современных людей, передает BBC.

Специалисты провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК) — в отличие от полного генома короткую ее молекулу гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать, поясняет РИА «Новости». Митохондриальная ДНК передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии.

Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 «буквами», тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом, отличается от нашей всего на 202 «буквы». Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид.

Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, назвал находку «чрезвычайно интересным развитием событий». «Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии», — добавляет он.

Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека — хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится «женщина Икс», — могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири, пишут исследователи в журнале Nature.

Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Затем ученые извлекли из окаменелости ДНК и сравнили ее с генетическом кодом современного человека и неандертальца. Анализ, проведенный Иоганном Краузе из лейципгского института эволюционной эмбриологии имени Макса Планка и его коллегами, позволил заключить, что в последний раз человек из Денисовой пещеры «делил» своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад.

Неандертальцы же и современные люди «разошлись» гораздо позже, примерно 500 тысяч лет назад. Таким образом, «женщина Икс» представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь человека. «Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах», — говорит соавтор работы профессор Свенте Паабо.