24 марта 2010, 15:16

Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов

Российский математик Григорий Перельман, награжденный Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, задумался о деньгах.

43-летний ученый, ранее якобы отказывавшийся брать положенную ему награду в один миллион долларов, теперь заявляет, что еще не решил этот вопрос окончательно.

Четыре года назад Перельман уже потряс общество отказом от медали Филдса и не приехал в Испанию в день вручения, объяснив это тем, что главная награда для него — правильное доказательство теоремы. Но сейчас математический гений колеблется.

«Я еще не принял никакого решения, — сказал журналистам по телефону Перельман. — Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено».

Ранее живущий очень обособленно ученый объяснил британским журналистам из издания The Daily Mail, что у него есть все, что нужно, и в деньгах он не нуждается.

Ученый-затворник практически не выходит из своей трехкомнатной квартиры в Купчино, где живет вместе с 81-летней мамой Любовью Лейбовной. По данным СМИ, после увольнения математика в 2005 году из Математического института имени Стеклова доходы семьи составляют его частные занятия со студентами и крошечная пенсия матери.