24 марта 2010, 13:39

Глаза выдают загаданное человеком число

Думая о числах, люди мысленно размещают их на воображаемой шкале, что позволяет угадать число, которое через мгновение назовет человек, по движению его глаз.

Об этом сообщают ученые из Австралии и Швейцарии в статье, опубликованной во вторник в журнале Current Biology. Ранее ученые показали, что человек не может составить по-настоящему случайную последовательность чисел, называя их наугад, потому что каждое следующее число мозг выбирает на основе предыдущего.

Доктор Тобиас Лотшер из университета Мельбурна и его коллеги выяснили, что эта связь чисел может выражаться в том, куда смотрит человек. В частности, если следующее число, которое «случайно» придет на ум человеку, меньше, то он посмотрит влево и вниз. «Думая о числах, мы автоматически кодируем их в пространстве, и меньшие числа при этом попадают налево, а большие — направо. То есть, мы мысленно размещаем их слева направо вдоль числовой прямой, часто даже не замечая этих ассоциаций чисел и пространства», — сказал доктор Лотшер, которого цитирует пресс-служба университета.

Ученые попросили 12 «правшей» выбирать числа от 1 до 30 как можно более случайным образом и называть их на каждый счет электронного метронома. При этом исследователи определяли положение глаз участников за 0,5 секунды до того, как те называли очередное число. Они обнаружили, что, собираясь назвать число большее, чем предыдущее, человек бросает взгляд вверх и вправо, а если следующее число будет меньше — вниз и влево. Кроме того, разница между двумя соседними числами в ряду определяет, насколько сильно изменилось положение глаза, сообщает РИА «Новости».

По мнению исследователей, обнаруженные ими закономерности еще раз подтверждают, что абстрактное мышление может быть связано с двигательной активностью: человек, ориентируясь в мысленных конструкциях, использует тот же аппарат, что и для ориентации в пространстве и взаимодействия с окружающим миром.