21 марта 2010, 13:35

России угрожает серия сильных землетрясений

Сейсмологи прогнозируют, что в среднесрочной перспективе в РФ могут произойти сильные землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского и на границе Чечни и Дагестана.

Об этом сообщил сегодня руководитель отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев.

Выступая на пресс-конференции в Москве, он отметил, что в настоящее время сейсмологи могут делать только среднесрочные прогнозы землетрясений, указывая, где оно может произойти в ближайшие несколько лет. «Сейсмичность растет, землетрясение обязательно будет, но неясно, когда точно», — считает ученый.

«В частности, в России, в районе Петропавловска-Камчатского, может произойти сильное землетрясение в период до 2012 года», — сказал Соболев. По его словам, в настоящее время, в связи с этим прогнозом, на Камчатке проводятся работы по укреплению зданий, специалисты МЧС проверяют сейсмоустойчивость построек, организуют учебные тревоги. Кроме того, в районе Петропавловска организована сеть станций слежения за предвестниками землетрясений

Он также сообщил, что в период 2013–2036 годов может произойти сильное землетрясение на Северном Кавказе, на границе Чечни и Дагестана, передает РИА «Новости».