19 марта 2010, 18:55

Новый вид динозавра найден в китайской Внутренней Монголии

Хищный динозавр, родственник велоцираптора, найден учеными в ходе полевых исследований.

Майкл Питтман из Университетского колледжа Лондона и Джон Чойньер из университета Джорджа Вашингтона (США) еще в 2008 году обнаружили в скале в пустыне Гоби отлично сохранившийся скелет ящера, которого назвали Linheraptor exquisitus, что можно перевести как «Линераптор совершенный».

Ученые работали в Китае, в рамках исследовательского проекта Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, в скалах формации Wulansuhai. Ранее в этих скалах нашли еще четыре скелета представителей того же семейства в очень хорошем состоянии.

Новый вид принадлежит к семейству дромеозавридов (Dromaeosauridae), хищных динозавров, передвигавшихся на двух ногах и населявших Землю в поздний меловой период примерно 60-100 миллионов лет назад. Считается, что это семейство ближе всего к современным птицам.

«Джон увидел коготь, торчащий из скалы. Он осторожно достал его и передал мне. Мы внимательно рассмотрели его в тишине, но он хотел, чтобы я первым высказал свое мнение. Я сказал, что это коготь хищного динозавра, и он согласился. Я удивлен, что никто в Лондоне не услышал, как мы кричали», — сказал Питтман, чьи слова приводятся в сообщении.

Он также добавил, что с детства мечтал обнаружить новый вид динозавра и очень рад, что это оказался именно родственник велоцираптора. В университете Питтман работает над диссертацией об эволюции и биомеханике хвостов динозавров.