18 марта 2010, 11:05

Виктор Петрик ждет заключение научной экспертизы

Всю прошлую неделю в СМИ бурно обсуждалась ситуация вокруг Виктора Петрика и его разработок, в частности фильтров для очистки воды.

«РГ» одна из первых рассказала об этом человеке в интервью с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, академиком Эдуардом Кругляковым. Академик заявил, что Петрик выдает желаемое за действительное, что его громогласные сообщения о своих сенсационных работах не подтверждаются.

Иное мнение у некоторых академиков-химиков, которые, ознакомившись с работами Петрика, назвали его современным Эдисоном и Леонардо да Винчи. Правда, потом оправдывались, что они пошутили. Все это вызвало возмущение коллег из Отделения физических наук РАН, которые заявили свою позицию на общем собрании академии в декабре прошлого года. Подобное публичное столкновение позиций в академической среде большая редкость. В итоге была создана специальная комиссия, куда вошли известные химики и физики. Они должны дать заключение о работах Петрика.

Первое заседание было назначено на 12 марта, что и вызвало очередной взрыв интереса в СМИ. Что же решили академики? Ошибается тот, кто ожидал, что ученые быстро разберутся в сути дела и вынесут окончательный вердикт.

— Мы высказали свои позиции и решили снова встретиться через две недели, — сказал академик Эдуард Кругляков. — До тех пор никаких комментариев никто из членов комиссии давать не должен.

Прямо скажем, академики не очень-то торопятся изучать «сенсационные» труды новоявленного Эдисона. Ведь с момента создания комиссии прошло уже три месяца.