17 марта 2010, 13:30

Россияне смогут менять сотового оператора, сохраняя номер

Возможность перехода номера к другим операторам появится через три года.

Жители России смогут сохранять за собой телефонный номер при смене оператора связи через три-четыре года, считает замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.

Замминистра во вторник встречался со студентами филиала УГТУ-УПИ в городе Краснотурьинск, куда приехал на заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения изобретателя радио Александра Попова.

Один из студентов спросил, когда россияне так же, как жители Европы, смогут не менять номер телефона при переходе к другому оператору.

«Мы провели несколько научно-технических советов по этому поводу и тоже хотим это сделать. Но есть проблема — территориальная», — ответил Мардер.

Кроме того, по его словам, сети с введением такой услуги могут оказаться перегруженными. «Это достаточно сложная процедура обмена внутренней информации между сетями. Скорее всего, мы начнем (внедрение) с фиксированной связи», — заявил замминистра.

Он предположил, что воспользоваться данной услугой смогут к концу своего обучения студенты, которые в настоящее время учатся на втором курсе.