17 марта 2010, 12:44

Сотового оператора оштрафовали за чужие платные SMS

Арбитраж Магаданской области оштрафовал компанию МТС за неправомерное списание средств.

Средства были списаны со счета абонента, использовавшего короткие SMS-номера. Это первый случай, когда виновным признают сотового оператора, а не контент-провайдера, заключившего с ним партнерское соглашение.

В МТС намерены оспорить штраф. Представители компании утверждают, что уже применили жесткие санкции к своему партнеру, контент-провайдеру «Первый альтернативный».

Разбирательство было инициировано по жалобе абонента Антона Смалия, который попытался скачать фильм с сайта 94tb.ru и для этого отослал SMS для получения специального кода и подтверждения своего согласия с условиями пользовательского соглашения.

Вскоре выяснилось, что SMS стало разрешением на рассылку платных входящих сообщений стоимостью по 136 рублей 33 копейки за штуку. Смалия получил девять таких сообщений, и ни в одном из них не было указано, что от услуги можно отказаться. После жалобы МТС вернула ему списанные средства и заблокировала номера рассылки, однако Смалия все равно подал иск в суд.

В России на подобные мошеннические мобильные схемы в 2009 году пришлось от 38 до 45 миллионов долларов, или около 10 процентов всего рынка SMS-микроплатежей. МТС за тот же период оштрафовала провайдеров на 36,6 миллиона рублей. Если суды начнут руководствоваться в своей практике решением магаданского арбитража, соизмеримая сумма штрафов может быть взыскана с самих операторов.

В конце января МТС объявила о вводе услуги, призванной оградить абонентов от мошенников. Отправляя платную SMS на один из 14 коротких номеров, владелец телефона сможет узнать стоимость услуги и подтвердить сделку. По оценкам аналитиков ACM-Consulting, ежедневно россияне отправляют SMS и MMS на 4 миллиона долларов.