16 марта 2010, 19:36

Найденные в Антарктиде существа озадачили ученых

Американские ученые удивлены результатами исследования водных глубинах Антарктиды.

В условиях мерзлоты на глубине 200 метров исследователями были найдены существа, которые по научной теории не способны выживать в таких сложных условиях, передает китайское агентство «Синьхуа».

В ходе исследования ученые из НАСА (NASA), бравшие пробы воды в Антарктиде, опустили на дно видеокамеру, которая зафиксировала сначала проплывающую мимо 30-сантиметровую медузу, а затем существо, похожее на креветку. Ранее предполагалось, что под антарктическими льдами могут выживать только простейшие организмы — бактерии и микробы.

«Мы действовали, предполагая, что там ничего нет, — рассказал специалист НАСА по изучению льдов Роберт Биндшадлер. — Это была креветка, которую вы бы не отказались увидеть на своей тарелке. Нас это полностью сбило с толку».

По словам микробиологов, открытие, сделанное американскими учеными, можно назвать интригующим. Главный вопрос, на который ученые не могут ответить, — чем питаются обнаруженные существа: в то время как микробы могут питаться имеющимися в океане химическими веществами, более сложные организмы на такое не способны.

«Крайне удивительно столкнуться с загадкой, как эта, на нашей планете, которую, мы думали, полностью изучили», — говорит биолог Стэйси Ким из Moss Landing Marine Laboratories (Калифорния), присоединившаяся к команде ученых НАСА.