Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На МКС реализовали 2 из 500 научных экспериментов

16 марта 2010, 14:51
Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что российские ученые недовольны малым количеством экспериментов, проводимых на МКС.

Свои соображения ученый изложил корреспонденту журнала «Российский космос».

Лев Зеленый рассказал, что из 500 экспериментов, предложенных специалистами для постановки на Международной космической станции, реализуется два или три. О причинах, по которым эксперименты не выполняются, ученый не рассказал. По мнению ученого, те эксперименты, которые в настоящее время проводятся на борту станции, являются чисто техническими. «Науки, к сожалению, мало. Она есть, но явно недостаточно», — заметил директор ИКИ. Ученый также добавил, что МКС «оттягивает» деньги, выделенные на другие проекты.

Зеленый отметил, что специалисты ИКИ предложили отправить на МКС несколько научных приборов, которые, в перспективе, могут использоваться в космических миссиях по изучению далеких объектов. По мнению ученого, космонавты могли бы протестировать эти приборы на орбите. Результаты таких проверок необходимы специалистам для усовершенствования приборов.

Еще одна разновидность опытов, которые можно проводить на МКС, — это изучение космической погоды в ионосфере — той области космического пространства, где пролегает орбита станции.

Строительство Международной космической станции было начато в 1998 году. В нем принимают участие Россия, США, Япония, Канада, Бразилия и Евросоюз. Планируется, что строительство будет закончено к 2011-2012 году. Согласно изначальным договоренностям, работы на МКС должны были быть свернуты в 2015 году, однако 11 марта 2010 года представители стран-участниц проекта договорились продлить работу станции до 2020 года.