14 марта 2010, 15:15

Вместо ученых на Луну отправят их аватара

НАСА начинает новую программу «Project M» в рамках которой будет разработан и изготовлен гуманоидный робот, который станет аватаром для целой группы ученых, находящихся на Земле.

Этот робот будет двигаться по командам, передаваемым с Земли, благодаря чему робот будет копировать движения реального человека, аватаром которого в текущий момент он является. Передаваемые назад, на Землю, данные, полученные с камер и датчиков робота, станут удаленными, хотя и немного ограниченными, «чувствами» человека. Все это позволит ученым самостоятельно передвигаться и осматривать поверхность Луны с точки зрения науки, в результате чего все собранные образцы и данные будут иметь большую научную ценность, нежели данные собранные людьми-астронавтами.

В дополнение к вышесказанному можно сказать, что робот, в отличие от человека, совершенно не подвержен усталости, ему необходимо будет только периодически возвращаться к станции для замены выработанных аккумуляторов заряженными. Поэтому, несколько ученых, сменяющих друг друга на посту управления роботом, смогут обеспечить практически круглосуточную загруженность робота, что позволит максимально эффективно использовать ограниченное время лунной миссии и выполнить более широкий круг научных исследований.

Связь и передача данных будет осуществляться через спутник-ретранслятор НАСА C-3PO, полосы передачи которого достаточно для создания эффекта полного телеприсутствия. Конечно же, ученым, управляющим своим роботом-аватаром, придется сначала потренироваться и попрактиковаться, что бы привыкнуть к трехсекундной задержке в передаче сигналов и команд, которая возникает из-за большого расстояния до Луны. Именно из-за этой задержки такая технология не может быть использована при выполнении исследований Марса, ведь сигналу для преодоления расстояния от Земли до Марса требуется от 3 до 22 минут в зависимости от взаимного расположения планет в текущий момент времени.