4 марта 2010, 11:52

«Воентелеком» развернет в России сети WiMAX

Оператор связи Минобороны «Воентелеком» начал тестирование базовых станций WiMAX, которое продлится до конца марта.

В «Воентелекоме» планируют развернуть в России сети WiMAX, используя для этого частотный диапазон от 2,3 до 2,4 гигагерца и канал шириной в 10 мегагерц. В первую очередь сети будут созданы в военных городках и воинских частях, пишет «Коммерсант». Окончательное решение о внедрении WiMAX еще не принято.

Тестироваться будет оборудование девяти компаний: Cisco Systems, Nokia, Alcatel-Lucent, Huawei, а также российских «Цифровых технологий», «ИскраУралТел», концерна «Созвездие», компании «Сфинкс» и группы компаний «Классика».

Неизвестно, планируется ли в будущем использовать сети в коммерческих целях. Гендиректор «Воентелекома» допускает, что они найдут применение в небоевой инфраструктуре связи Минобороны, пишут «Ведомости».

«Воентелеком» был создан в октябре 2002 года для поддержания и развития системы связи вооруженных сил России. У предприятия свыше 20 тысяч абонентов. Кроме операторской деятельности, а также проектирования и реконструкции сетей связи Минобороны, «Воентелеком» занимается расчетами электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.