27 февраля 2010, 14:15

Причиной ранней смерти древнеегипетских жрецов оказалось обжорство

Причиной ранней смерти древнеегипетских жрецов было атеросклеротическое поражение артерий, возникавшее из-за употребления высококалорийной пищи, приносимой в дар богам.

Как выяснили исследователи из Манчестерского университета, расшифровав иероглифические надписи на стенах древнеегипетских храмов, в ходе ритуалов, совершавшихся трижды в день, перед статуями богов ставились большие блюда жареного мяса и птицы, хлеба и емкости с вином и пивом. По окончании церемонии жрецы делили пищу и напитки между собой и уносили их из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей.

Последствия такой диеты были обнаружены путем исследования 22 мумий жрецов с помощью компьютерной томографии. Из 16 мумий с достаточно сохранившимися артериями у девяти были обнаружены признаки атеросклероза — кальцинированные бляшки в стенках сосудов.

Предполагается, что в других социальных слоях древнеегипетского общества это заболевание встречалось крайне редко, поскольку основную часть их рациона составляли крупы и овощи.

По словам профессора Розали Дэвид (Rosalie David), принимавшей участие в исследовании, некоторые из расшифрованных надписей свидетельствуют о том, что в ряде случаев нечестные жрецы забирали жертвенную пищу, не предлагая ее предварительно богам.