27 февраля 2010, 14:03

Роснано вложит 140 млн руб в производство микроскопов

Госкорпорация «Роснано» намерена вложить 140 миллионов рублей в расширение производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов для медицины, биологии и материаловедения.

Общий объем вложений в производство, которые сделает ООО «НПП «Центр перспективных технологий», составит 387 миллионов рублей. Соинвестора проекта «Роснано» не раскрывает и не уточняет сроки инвестиций.

Основной продукцией предприятия станут сканирующие зондовые микроскопы — прецизионные приборы, использующие принцип механического движения зонда (кантилевера) для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра.

Дополнительно будет осуществляться производство атомных весов, способных зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов. Одним из перспективных направлений применения таких весов является использование их в качестве чувствительных биосенсоров.

В 2015 году предприятие должно выйти на плановую мощность выпуска около 300 аналитических приборов и на объем продаж около 750 миллионов рублей в год.

«Ожидается рост спроса со стороны высокотехнологических российских компаний до уровня 53% от общего числа поставленных систем в 2015 году. Остальная доля продукции будет поставлена на зарубежные рынки, в частности в Индию и страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время уже достигнуты договоренности о поставках в эти страны, что подтверждает высокий научно-технический и технологический уровень продукции проекта», — заверяет пресс-служба.

Сканирующие зондовые микроскопы пользуются высоким спросом среди производителей высокотехнологичной продукции и научно-исследовательских организаций, специализирующихся в области материаловедения, биологии и медицины. В настоящее время самые современные приборы в этой области производятся за рубежом, ближайший аналог, российский микроскоп Nanoeducator, предоставляет меньшее количество режимов работы.

Целевой нишей для проектной компании является сегмент недорогих сканирующих зондовых микроскопов, спрос на которые в настоящее время удовлетворен недостаточно.

В ходе реализации проекта планируется создать серийное производство сканирующих зондовых микроскопов серии «ФемтоСкан» и атомных весов с максимальным уровнем унификации механических и электронных узлов.

По оценке экспертов «Роснано», объем продаж в нижнем ценовом сегменте мирового рынка сканирующих зондовых микроскопов в 2009 году составил 99 миллионов долларов (к 2015 году он может вырасти до 271 миллиона долларов), атомных весов — 1,2 миллиона долларов (вырастет к 2015 году до трех миллионов долларов), а расходных материалов к ним — 60 миллионов долларов (к 2015 году планируется рост до 166 миллионов долларов).