26 февраля 2010, 16:25

Создана программа, которая расшифровывает плач ребенка

Японские ученые разработали специальную компьютерную программу, которая анализирует плач ребенка и позволяет установить причину его недовольства — голод, боль или усталость.

По мнению экспертов, данное изобретение будет особенно полезно молодым родителям, которые еще не научились понимать, что хочет сказать их малыш своим криком.

Исследования проводились в Технологическом институте Муроран в Хоккайдо. В качестве основы при создании измерителя чувств и эмоций ученые использовали наработки профессора Мицуо Нагамаши, сделанные еще в 70-х годах ХХ века.

Специалисты из Страны восходящего солнца отметили, что их предшественники ранее неоднократно пытались расшифровать детский плач, но успеха не добились. Эксперты пояснили, что в данной работе одной из основных проблем является неспособность ребенка говорить в младенческом возрасте. В связи с этим юный подопытный не может указать, насколько точно поняли его ученые.

Для устранения подобного препятствия исследователи решили прибегнуть к помощи родителей. Однако вначале сотрудники отделения информатики и системного проектирования Технологического института провели статистический анализ, замеряя частоту детского плача и силу крика при этом. На основе выполненной работы была составлена классификация различных типов проявлений недовольства у младенцев.

После этого ученые при помощи родителей малышей установили четкую связь между определенными криками детей и их эмоциональным состоянием в тот момент. Проведя серию тестов, исследователи с гордостью объявили, что они достигли стопроцентного успеха в расшифровке плача младенцев. Вместе с тем изобретатели заявили, что портативного электронного устройства, использующего их достижения, пока не создано.