26 февраля 2010, 12:19

Молодой ученый из УрГУ получил престижный грант

Проект «Исследование явления дрейфа полосовой доменной структуры в кристаллах-пластинах ферритов-гранатов» понравился компании Carl Zeiss.
Грант компании Carl Zeiss получил 25 февраля младший научный сотрудник отдела магнетизма твердых тел НИИ физики и прикладной математики (ФПМ) УрГУ, ассистент кафедры общей и молекулярной физики физического факультета УрГУ Михаил Лысов. Его проект вошел в число 42 проектов, которые прошли жесткий отбор на соответствующем конкурсе.

«Исследования дрейфа магнитных доменов приобрели актуальность в связи с разработками нового типа запоминающих устройств, — поясняет один из научных руководителей молодого ученого, заведующая лабораторией магнитной доменной структуры НИИ ФПМ УрГУ Лидия Памятных. U— В переменном магнитном поле эти домены выглядят как система чередующихся желтых и зеленых полос шириной в пять микрон каждая и выстраиваются, словно воины шеренгами на параде. Понятно, что увидеть это явление можно только в микроскоп. При этом используется в том числе оборудование фирмы Carl Zeiss»

Вторым научным руководителем Михаила Лысова является профессор Герта Кандаурова. Диплом победителю и благодарственное письмо его наставникам вручил генеральный директор фирмы ООО «ОПТЭК», представляющей интересы компании Carl Zeiss в России и странах СНГ, Михаил Игельник.

Гранты фирмы Carl Zeiss предназначены для поддержки молодых ученых ведущих университетов РФ. Экспертный совет конкурса рассмотрел 158 заявок из 45 университетов. На реализацию проекта Михаила Лысова предоставлено 75 тысяч рублей, которые будут израсходованы на покупку оборудования, оплату публикации статьи в зарубежном журнале и поездку на международную конференцию. Обязательным условием участия в конкурсе было выполнение научных исследований на оборудовании Carl Zeiss.

НИИ ФПМ УрГУ в настоящий момент обладает микроскопом Axio Observer.A1 этой фирмы, который был приобретен в рамках инновационно-образовательной программы и, по мнению ученых, представляет собой шедевр оптической микроскопии.