25 февраля 2010, 19:46

Британцы обошли всех в интернет-шопинге

В целом, англичане потратили в 2009 году на покупки в Интернете 38 млрд фунтов стерлингов.

Это треть от всего объема европейских покупок, осуществленных через Сеть, и на 12% больше, чем в 2008 году.

Такой результат ставит англичан на первое место в Европе по сумме трат на онлайн-шопинг. Директор компании Art Stream, жительница Лондона Лили Джордж объясняет значительное повышение спроса выгодным предложением. «В Интернете совершенно другие цены, и здесь можно выгодно купить какие-то новые дизайнерские работы. Если сравнивать, например, с тем же Harrods, то там те же самые вещи будут в два раза дороже».

Ценовые предложения интернет-магазинов при сопоставимом или аналогичном качестве практически всегда привлекательнее в силу низких издержек. Популярность онлайн-шопинга увеличивается и в России. «Здесь этот рынок обгоняет Европу по темпам роста, хотя и несопоставим по объемам»,— отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Максим Клягин. На российском рынке в последнее время многие розничные операторы фиксировали рост интереса потребителей к онлайн-продуктам и интернет-магазинам, что как раз и объясняется низкими ценами.

Число активных сетевых покупателей, делающих приобретения как минимум один раз в месяц, выросло в России за прошедший год почти вдвое, говорится в исследовании компании «Ромир». А количество россиян, приобретавших товары через Интернет, выросло на 8% и составило 70% от общего числа посетителей онлайн-магазинов.