25 февраля 2010, 12:52

Ученые наблюдают космический каннибализм

Как римский бог Сатурн, который пожирал собственных детей, звезда, находящаяся от Земли на расстоянии 600 световых лет, медленно пожирает одну из своих планет.

Планета, об открытии которой было сообщено в прошлом году, является «газовым гигантом» с массой на 40 процентов большей, чем у Юпитера, крупнейшей планеты нашей Солнечной системы. Ее радиус также на 79 процентов больше Юпитера, говорится в исследовании, опубликованном в среду журналом Nature.

Но если Юпитеру требуется почти 12 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, у WASP-12b (так назвали далекую планету-гигант астрономы) уходит всего 26 часа, чтобы обернуться вокруг своей главной звезды — WASP-12, расположенный в созвездии Возничего.

Ее орбита так близка к звезде, что сила гравитации светила заставила планету принять вытянутую форму, наподобие мяча для регби. Кроме того, жар звезды испаряет слои планетарного газа, чью массу затем захватывает та же звезда.

Однако большинство планет, вращающихся на близком расстоянии от своих звезд, имеют более округлую орбитальную «дорожку».

Расследование этого захватывающего космического каннибализма возглавляет Шу-Лин Ли с факультета астрономии Пекинского университета.

Более 400 так называемых экзопланет (этот термин используется для планет, которые вращаются вокруг различных звезд, кроме Солнца) — были открыты, начиная с 1995 года, хотя ни одна из них не имеет такого же скалисто-водного ландшафта, как наша Земля.

Большинство из них (в том числе и WASP-12b) именуют «горячими Юпитерами»; это огромные газообразные шары, которые нагреваются до высоких температур из-за палящей близости светил.