23 февраля 2010, 11:28

Ученые выяснили, зачем нужна забывчивость

Забывчивость – это работа мозга для «очищения» места в памяти для новой информации, установили учёные.

Учёным давно известно, что краткосрочные воспоминания часто носят мимолётный характер и не задерживаются в нашей памяти. Однако новое исследование Университета Цинхуа /Пекин, Китай/ и Cold Spring Harbor Laboratory /США/ на примере мух показало, что такая «забывчивость» происходит не на пустом месте — на самом деле активный процесс стирания воспоминаний столь же важен для работы мозга, как и возможность наполнять память новыми воспоминаниями.

Процессы обучения активируют биохимическое формирование памяти, говорят неврологи, но чтобы найти место для новых знаний, надо удалить из памяти старые воспоминания. Таким образом знакомая большинству забывчивость является не чем иным, как особой работой мозговых функций, своего рода «очисткой» памяти для поступления и обработки новой информации, считают специалисты.

Исследователи проследили молекулярные пути этого процесса в мозге, включая работу маленького белка под названием Rac. Когда этот механизм у мух был заблокирован, их мозг задерживал приобретение новых воспоминаний дольше по времени. Во всех случаях мухи забывали новую полученную информацию о запахах после небольшого периода. Белок Rac активировался, когда насекомые забывали запахи, и включался быстрее, когда мухи отвлекались на новую информацию. Когда белок заблокирован, новые краткосрочные воспоминания задерживались в памяти дольше — от нескольких часов до суток. Специалисты намеренно увеличили уровни белка в нейронах мозга насекомых и заметили, что воспоминания стали стираться ускоренными темпами.