19 февраля 2010, 16:39

Создан метод ультразвукового лечения инсультов

Технология, разработанная биологами из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD), может стать новым словом в лечении инсультов.

Впервые для борьбы с блокирующими сосуды мозга сгустками крови (тромбами) предлагается использовать особый бесконтактный метод.

Инсульт развивается вследствие нарушения кровоснабжения (и последующего отмирания) того или иного участка головного мозга. В результате человек либо теряет способность к некоторым действиям, либо и вовсе умирает. Чтобы побороть патологическое состояние, иногда достаточно избавиться от забившего сосуд кровяного сгустка (кровоснабжение придёт в норму, функции восстановятся).

Медики в большинстве своём лечат инсульт и предынсультные состояния при помощи двух подходов: хирургического вмешательства и лекарств, растворяющих сгустки. Оба метода имеют свои недостатки и могут быть назначены лишь небольшому количеству пациентов.

Нынешнее исследование показывает, что существует другой, более подходящий для обширного применения способ. Основой метода стало ультразвуковое устройство, созданное израильской компанией InSightec. На голову больного надевается шапочка, снабжённая массивом из более чем тысячи передатчиков, которые фокусируют ультразвуковые волны, беспрепятственно проходящие сквозь черепную коробку, на небольшом участке мозга (шириной около четырёх миллиметров).

Ранее с помощью данной технологии (названной High Intensity Focused Ultrasound) учёные пробовали удалять больные ткани головного мозга. Теперь же они прочат ей другое, более деликатное применение — разбивание сгустков крови в сосудах мозга.

Правда, пока специалистам удалось потренироваться лишь на пробирках и животных. Но к концу 2011 года они собираются начать испытания на людях. Для этого им придётся несколько усовершенствовать нынешнюю разработку.

«Вне фокуса энергия ультразвуковых волн ничтожна», — полагает глава нынешнего исследования невропатолог Тило Хёльшер (Thilo Hoelscher). И всё же данный факт будет ещё не раз проверен (фото с сайта spiegel.de).

«Вне фокуса энергия ультразвуковых волн ничтожна», — полагает глава нынешнего исследования невропатолог Тило Хёльшер (Thilo Hoelscher). И всё же данный факт будет ещё не раз проверен (фото с сайта spiegel.de).

В частности, они планируют доказать, что ультразвуковые волны не повреждают расположенные рядом с тромбом здоровые ткани (пока это было показано лишь на кроликах и трупах людей). Поясним: учёные опасаются, что кости черепа, будучи в некотором роде непредсказуемой субстанцией, всё же смогут изменить направление распространения звуковых волн.

«Мне нравится эта работа, но я отношусь к ней со сдержанным оптимизмом. В теории всё выглядит красиво, но ещё предстоит преодолеть массу преград», — комментирует Роберт Зигель (Robert Siegel), специалист по ультразвуковым исследованиям и кардиолог медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, не участвовавший в данной работе.

Зигелю в частности не ясно, как доктора будут определять точное положение сгустка крови в мозгу. Ведь без этой информации невозможно будет направить волны к месту воздействия.

Впрочем, на это нынешней команде учёных есть что ответить: над объединением устройства от InSightec и магнитно-резонансной ангиографии уже работают специалисты университета Вирджинии (University of Virginia).

Также Зигель сомневается в безопасности нового метода: его беспокоит тот факт, что ультразвуковое воздействие приводит к нагреванию тканей.