18 февраля 2010, 13:59

Орбитальный телескоп сфотографировал галактическую Печь

Ученые, работающие с космическим телескопом WISE, опубликовали новую порцию сделанных им снимков.

Фото и их описания доступны на сайте проекта.

WISE удалось запечатлеть комету P/2006 HR30. В настоящее время она приближается к Солнцу, и ее хвост протянулся почти на 15 миллионов километров. Телескоп разглядел комету благодаря тому, что работает в инфракрасном диапазоне.

Помимо кометы, WISE сфотографировал соседа Млечного Пути — галактику Андромеда, которая удалена от Земли на 2,5 миллиона световых лет. Эта ближайшая к нам сверхгигантская галактика располагается в созвездии Андромеда.

Кроме перечисленных объектов телескопу удалось сфотографировать галактическое скопление Печь, расположенное на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли, а также регион активного звездообразования NGC 3603.

Последний располагается в относительной близости от Земли (20 тысяч световых лет), поэтому считается хорошей моделью развития молодых галактик. Совсем недавно этот регион сфотографировали ученые из Европейской южной обсерватории.

WISE был выведен на орбиту 14 декабря 2009 года ракетой-носителем Delta II. Высота орбиты аппарата составляет 525 километров. С помощью телескопа ученые планируют составить подробную карту неба в инфракрасном диапазоне, а также изучить астероиды и кометы в Солнечной системе. Совсем недавно WISE обнаружил свой первый астероид.