12 февраля 2010, 17:03

Microsoft ужесточила проверку Windows 7 на подлинность

Корпорация Microsoft ввела новую проверку Windows 7 на подлинность, позволяющую эффективнее выявлять пиратские копии операционной системы, пишет PC World.

Это первое ужесточение процедуры проверки для Windows 7, вышедшей в октябре 2009 года.

Теперь для признания Windows 7 лицензионной недостаточно пройти проверку серийного номера. Новая программа ищет характерные для обхода механизма активации изменения на компьютере, используя технологии, похожие на антивирусные.

До выхода Windows 7 и Vista пираты использовали существующие ключи или генерировали собственные. С тех пор Microsoft усложнила защиту. Теперь для обхода активации требуется внести изменения в системный реестр, иногда изменить показания часов и записать данные в загрузочный сектор диска. Эти модификации можно отследить — с большой долей вероятности они означают, что на таком компьютере установлена нелицензионная Windows 7.

Представители корпорации утверждают, что пользователи лицензионной Windows 7 ничего не заметят. Их система будет проинспектирована в ходе автоматического обновления. Кроме того, проверка не коснется корпоративных версий системы, а также начальных версий Windows 7 — Starter и Basic. Последние две пираты взламывают нечасто из-за ограничений в функциональности.