12 февраля 2010, 13:27

Пассажирам разрешат пользоваться сотовой связью во время полета

Госкомиссия по радиочастотам может уже на следующей неделе разрешить использование сотовых телефонов в самолетах.
Сейчас пользоваться сотовой связью в российских авиалайнерах нельзя. Запрет технические специалисты объясняют тем, что во время взлета и посадки сигнал телефона может заблокировать связь экипажа самолета с наземными службами, а во время полета привести к сбою в работе навигационной системы. «Проблем можно избежать, если базовые станции, размещенные в салонах авиалайнеров, будут проходить более тщательную, чем наземное оборудование, проверку на электромагнитную совместимость с авиационной электроникой,»— считает топ-менеджер одной из московских компаний связи.

Сотовую связь и доступ в интернет пассажирам уже предоставляют Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и др. Первой российской авиакомпанией, предоставляющей такой сервис, возможно станет «Аэрофлот».

Однако, только выделение частот не позволит оказывать услуги в самолетах. Требуется внести поправки в транспортное законодательство в части, регламентирующей провоз и размещение оборудования, таможенное законодательство и другие нормативные документы, говорит представитель одной из российских компаний сотовой связи.