11 февраля 2010, 10:56

Ученые смогли прочесть мысли полностью неподвижного пациента

Диагноз «вегетативное состояние» должен быть пересмотрен у большого количества больных.

Ученые смогли прочесть мысли полностью неподвижного пациента с помощью МРТ-сканера и установить с ним диалог. Они надеются дать шанс взаимодействия с миром всем больным, мозг которых сохранил мыслительную деятельность в неработающем теле.

До сих пор понятие «больного в вегетативном состоянии» сложно определить точно. Предполагается, что мозг человека утратил свои функции, если коммуникации с больным наладить не удается. Однако возможно, такой больной продолжает мыслить, будучи лишен средств показать это. Врачи, в свою очередь, не имеют технических средств зарегистрировать работу мозга, «прочитать мысли» больного.

Однако наука не стоит на месте. Теперь техническая аппаратура может быть «медиумом» между врачами и тяжело травмированным человеком. Пациент, мысли которого смогли «прочитать» медики, провел в бессознательном состоянии семь лет: 22-летний молодой человек попал в автомобильную аварию и получил очень серьезную травму мозга. Врачи считали, что он находится в вегетативном состоянии. Однако они ошибались.

Полностью лишенный возможности выражать свои мысли мужчина (ему сейчас 29) смог отвечать на наводящие вопросы (ответ «да» или «нет») с помощью изменения активности мозга.

Врачи наблюдали его ответы с помощью магнитно-резонансного сканера.

Для того чтобы ответить «да», врачи предложили пациенту подумать об игре в теннис, то есть о двигательной деятельности. Чтобы ответить «нет», он должен был подумать о движении по своему дому от комнаты к комнате, восстанавливая в своем воображении все, что он мог там увидеть, то есть о некоторой созидательной деятельности.

Таким образом пациент смог правильно ответить на ряд вопросов о его семье и жизни до аварии. Проведенный эксперимент отмел предложения об отключении систем, поддерживающих жизнь в его организме, так как человек продолжает оставаться живым мыслящим существом и отключение будет прямым убийством.

Теперь ученые планируют использовать эту методику для установления контакта с другими больными, «выключенными» из жизни на несколько лет.

«В сущности, важность открытия не в том, что мы смогли установить, что он не находится в вегетативном состоянии. Самое главное, что впервые за пять лет он получил возможность общаться с внешним миром после длительного и безнадежного молчания!» — отметил Адриан Оуэн, заместитель директора медицинского совета Кембриждского университета.

Авторы работы, опубликованной в New England Journal of Medicine, не раскрывают имени пациента, однако отмечают, что семья больного очень довольна результатами работы.

В перспективе медики планируют развить разработанную методику, чтобы дать пациентам возможность выражать свои мысли и чувства, контролировать окружающую среду и улучшить, по возможности, качество их жизни.

По оценкам специалистов, по крайней мере один из пяти пациентов в вегетативном состоянии на самом деле сохраняет живой мозг, ведущий полноценную мыслительную деятельность.

Группа авторов работы из Великобритании и Бельгии исследовала в общей сложности 23 человека в предполагаемом вегетативном состоянии, и четверо из них успешно справились с генерированием мыслей о теннисе или о прогулке по своему дому. Таким образом были созданы «мыслительные пути», которые смог прочесть МРТ-сканер. Однако ряд точных вопросов был задан только одному из четырех пациентов.

В целом статистика по диагнозу «вегетативное состояние» очень противоречива.

В 40% случаев он оказывается неверным: впоследствии больные оказываются так или иначе способны к коммуникации.

Доктор Стивен Лорис, старший автор работы:

- Для того чтобы выполнить наши просьбы, пациент должен быть способен понимать инструкции, — это во-первых. Во-вторых, его память должна работать, чтобы понять, что такое теннис, например. Он должен эффективно концентрировать внимание, чтобы понимать вопросы и генерировать ответы, которые опять же требуют хорошей памяти. Таким образом, такой человек явно находится в сознательном состоянии. Вряд ли можно предположить, что без когнитивных функций можно осуществлять эффективный диалог.

Авторы считают, что их исследование сможет улучшить жизнь многим тяжелым больным. Сложно придумать участь хуже, чем существование активного работающего мозга взаперти, внутри абсолютно неподвижной и недееспособной физической оболочки, отмечают ученые. Они надеются, что «МРТ-медиум» сможет дать шанс диалога таким больным.