8 февраля 2010, 12:46

Сегодня отмечается День российской науки

Отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра Первого.

8 февраля академии исполняется уже 286 лет. За это время выдающиеся ученые прославили российскую науку на весь мир. Открытия Ломоносова, Менделеева, Попова, Лобачевского и других деятелей науки повлияли на развитие современной цивилизации.

Как отмечает сама РАН, академия принимала активное участие в разработке и экспертизе важных государственных проектов в интересах развития страны. По поручению президента Российской Федерации был подготовлен доклад о прогнозе научно-технологического развития страны до 2030 года. Разработана и запущена в действие Программа фундаментальных исследований государственных академий наук, основной целью которой является усиление тематики фундаментальных исследований по пяти направлениям технологического прорыва, предложенных президентом.

В 2009 году в научных организациях РАН функционировало свыше 1000 базовых кафедр ведущих вузов и учебно-научных центров, на которых обучалось более 25 000 студентов. Всего же в преподавательской деятельности на этих кафедрах принимали участие около 5000 сотрудников РАН.

Наиболее актуальная проблема для РАН — привлечение молодежи в науку. Основными причинами здесь являются нерешённость социальных, в первую очередь жилищных проблем, отсутствие достаточного количества вакантных должностей для молодых сотрудников, несовершенство пенсионного обеспечения. Об этом говорилось на встрече президента Дмитрия Медведева с академиками, которая состоялась в конце 2009 года.

Накануне праздника в Екатеринбурге по традиции были вручены Демидовские премии за 2009 год. Премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Одним из лауреатов стал академик РАН, начальник теоретического отдела Курчатовского научного центра, профессор Московского инженерно-физического института Юрий Каган.

На церемонии вручения премии он отметил, что одна из главных проблем науки заключается в «утечке мозгов» за границу. «Инновационный путь развития должен базироваться на чем-то новом. Я бы очень хотел пожелать, чтобы у нас сохранился престиж людей, которые получают образование и профессию», — подчеркнул ученый.