8 февраля 2010, 09:20

Самые точные часы в мире созданы в США

Специалисты Национального института стандартов и технологий в США разработали самые точные в мире часы.

Оптический атомный счетчик времени делает секундную ошибку за более чем 3,7 млрд лет. До этого момента эталоном частоты считались цезиевые часы NIST-F1, которые ошибались на секунду «всего» за 100 млн лет.

Новый хронометр-рекордсмен получил название Quantum Logic Clock так как он заимствует механизм обработки и хранения данных у экспериментальных квантовых компьютеров. В классических атомных часах, напоминает membrana10085, два иона металлов находятся в электромагнитной ловушке на расстоянии нескольких микрометров друг от друга.

При воздействии на них лазером, взаимодействие атомов позволяет выделять два состояния — условные 0 и 1. Колебания системы между этими состояниями, по сути, и есть отсчет времени. Один из таких атомов в ловушке при этом служит собственно «хранителем» времени. По нему, кстати, и называют часы — «на основе алюминия», «на основе цезия» и так далее. А второй необходим для «снятия показаний».

Предшественником Quantum Logic Clock были экспериментальные атомные часы, основанные на одном атоме ртути. Их создали в том же NIST в 2006 году. И они были тогда в пять раз точнее любой аппаратуры для измерения времени, существовавшей до сих пор.

Обновленные же Quantum Logic Clock превосходят своего предка по точности почти в десять раз. К тому же, новые часы разделяют время на меньшие интервалы, что в будущем может позволить человечеству измерять его точнее в 100 раз.

Такой прибор планируется использовать для определения возможных изменений фундаментальных констант и проверки законов физики. Также его можно применять для автономной навигации, например, при посадке самолетов по данным GPS, пишет «Комсомольская правда».