3 февраля 2010, 11:43

Институт клеточных технологий вернут к жизни

Власти Свердловской области спасут от закрытия уникальный Институт медицинских клеточных технологий.

В конце 2009 года в научных кругах начались разговоры о скорой «смерти» НИИ, работающего в Екатеринбурге с 2005 года. По словам сотрудников учреждения, институт «отрезали» от бюджетного финансирования.

2 февраля у НИИ появилась надежда на спасение. Во время своего визита в Институт свердловский премьер Анатолий Гредин высоко оценил инновационные разработки и сообщил, что в ближайшее время будет разработана программа дальнейшего развития научно-исследовательского комплекса.

Сейчас в институте, который возглавляет Семен Спектор, ведутся исследования в 16 научных лабораториях. Например, отделом детской онкологии, гематологии и трансплантации впервые в России создана принципиально новая программа лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. В НИИ внедрена уникальная методика выявления чувствительности раковых клеток к химиотерапии, что позволяет значительно улучшить результаты лечения. Это чрезвычайно актуальная разработка: в Свердловской области ежегодно рак молочной железы выявляется у 1 500 женщин.

Как сообщили «Уралинформбюро» в департаменте информполитики губернатора, А.Гредин заявил, что дальнейшее развитие НИИ будет подтверждением приоритета сферы высоких технологий для Свердловской области.