1 февраля 2010, 14:50

Третий спутник ГЛОНАСС приступил к работе

Введен в эксплуатацию завершающий из трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных с космодрома Байконур 14 декабря 2009 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 1 февраля, «в составе орбитальной группировки имеется 22 спутника, из них 18 используются по целевому назначению, два — временно выведены на техобслуживание, два — находятся на этапе вывода из системы».

На ввод в штатную эксплуатацию спутников системы ГЛОНАСС отводится 45 суток после их запуска. Первый из спутников, запущенных 14 декабря, вошел в число действующих 10 января, второй — 24 января, третий — в минувшие выходные.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе — 24 спутника.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Состоит из трех подсистем: подсистемы космических аппаратов (ПКА); подсистемы контроля и управления (ПКУ); навигационной аппаратуры потребителей (НАП). Принцип определения позиции аналогичен американской системе NAVSTAR. В настоящее время орбитальная группировка состоит из 20 спутников, полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развернута в 2010 году.