25 января 2010, 16:05

Создан принципиально новый формат цифровой музыки

Файл формата MusicDNA может хранить не только музыку, но и дополнительную информацию — текст песен, фотографии и ленту новостей, регулярно обновляемую через Интернет.

Через ленту новостей пользователь сможет узнать о выходе нового альбома, датах гастрольного тура и прочих событиях из жизни музыкантов.

MusicDNA был разработан как средство борьбы с пиратством. По концепции создателей, пользователи, купившие трек, будет получать не только музыку, но и множество дополнительной информации — текст, фотографии, новости. Эта и будет постоянно обновляться. Потребители пиратской продукции доступа к обновлениям иметь не будут.

Формат может воспроизводиться на любом mp3-устройстве, в том числе и на продукции Apple — плеерах iPod и iPod Touch. Есть идея разработать специальную программу-проигрыватель, которая сможет считывать плей-листы из социальных сетей и проектов типа Last.fm.

MusicDNA создала компания BACH Technology совместно с немецким Институтом Фраунгофера — тем самым, который в середине 1990-х гг. разработал популярнейший формат mp3. Сейчас BACH пытается заинтересовать новинкой студии звукозаписи и продавцов цифровой музыки, пишет Reuters.

По словам Стефана Кольмейера (Stefan Kohlmeyer), исполнительного директора BACH, новый формат поможет пользователям вернуться во времена виниловых пластинок — когда при прослушивании музыки можно было рассматривать картинки и читать тексты на конверте.

Бета-версия формата MusicDNA появится в апреле.

Первые сообщения о аналогичных разработках появились в The Times в августе 2009 года. Тогда компании Sony, Warner, Universal, EMI и Apple объявили о намерении создать цифровой формат, который бы не только воспроизводил музыку, но и отображал картинки, тексты и видео.