25 января 2010, 13:37

Орбиту МКС успешно увеличили на пять километров

В воскресенье, 24 января, была проведена коррекция орбиты Международной космической станции. Орбита была увеличена на пять километров, сообщается в пресс-релизе Федерального космического агентства.

При выполнении маневра обитатели станции включали корректирующие двигатели КД-1 и КД-2 российского служебного модуля «Звезда». Для того чтобы задействовать двигатели, в четверг, 21 января, космический корабль «Союз ТМА-16» впервые совершил перестыковку с модуля «Звезда» на новый российский модуль «Поиск». В целях экономии топлива операция проводилась не в автоматическом, а в ручном режиме.

Изменение положения станции необходимо для будущих стыковок с космическим «грузовиком» «Прогресс М-04М» и шаттлом «Индевор». «Прогресс» должен стартовать к МКС 2 февраля, а запуск космического челнока намечен на 7 февраля.

Помимо ближайшего полета «Индевора» к МКС в 2010 году планируется еще четыре раза запустить миссии шаттлов. Кроме того, к станции отправятся четыре «Союза» и семь беспилотных космических «грузовиков».