20 января 2010, 10:11

Русский историк возможно нашел Янтарную комнату

The Daily Mail спешит сообщить, что калининградскому историку Сергею Трифонову, возможно, удалось обнаружить так называемую Янтарную комнату.
«Шедевр барокко», стоимость которого оценивается в 150 млн фунтов стерлингов, был выполнен из янтаря, золота и драгоценных металлов по заказу прусского короля, а в 1716 году подарен Петру I. По приказу Екатерины Великой Янтарную комнату доработали и переместили в Царское Село. Оттуда она во время Второй мировой войны попала к немцам и была отвезена в Кенигсбергский замок на территории нынешнего Калининграда. После освобождения города от нацистов найти Янтарную комнату не удалось, напоминает издание.

О ее теперешнем местонахождении спорят. Отвечавший за транспортировку шедевра немецкий чиновник заявил, что ящики находились в замке, который затем сгорел в результате авианалета. Некоторые предлагают искать «комнату» на дне Балтийского моря среди обломков немецкого парохода. Другие считают, что она была разграблена советскими войсками.

Трифонов же уверен, что сокровище находится в нацистском бункере неподалеку от того места, где раньше стоял замок. Он не раскрывает своих источников, ссылаясь на некие «архивные» данные. В настоящий момент на деньги калининградских властей Трифонов ведет раскопки и рассчитывает добраться до цели к концу месяца. В случае успеха он станет мультимиллионером, отмечает The Daily Mail.