10 января 2010, 12:22

Утверждена российская часть экипажа для «полета» на Марс

В Европейском космическом агентстве завершили отбор российской части экипажа, который примет участие в эксперименте «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету.

Об этом сообщает агентство «Новый регион» со ссылкой на источники в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), который участвует в эксперименте.

Имена участников пока не разглашаются. Помимо четверых россиян организаторам предстоит отобрать еще двое европейцев, которые вместе и составят «марсианский» экипаж.

Планируется, что добровольцы проведут в специальном закрытом комплексе в общей сложности 520 дней. Из них 250 дней будет моделироваться полет на Красную планету, 240 дней — обратный путь, а в течение 30 дней участники эксперимента будут участвовать в работе на «марсианской» поверхности.

Специально для последнего этапа ученые построили модуль, имитирующий работу на поверхности планеты. Все модули располагаются в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.

Новый эксперимент стал третьим, выполненным в рамках «Марс-500». В июле 2009 года в Москве завершился 105-дневный эксперимент по моделированию полета на Марс. В нем приняли участие четверо россиян, француз и немец.