22 декабря 2009, 16:28

Древних египтян мучили зубные боли

Анатомы и палеопатологи из университета Цюриха проанализировали исследования более чем 3 тыс. египетских мумий, проведенные за последние 30 лет, и пришли к неутешительному выводу.
Здоровье древних египтян было плохим, но хуже всего дела у них обстояли с зубами.

Результаты первого полного медицинского осмотра, в котором изучались данные исследований начиная с 1977 года, когда была впервые для этих целей применена компьютерная томография, опубликованы в журнале Comparative Human Biology

Снимки мумий древних египтян позволили выявить впечатляющий букет болезней. Чаще всего встречались заболевания костей, воспаления и травмы, но больше всего, считает профессор Франк Рули, руководитель проекта по изучению мумий в университете Цюриха, египтяне мучились от болезней зубов.
Франк Рули:
- Мы нашли великое множество самых разных стоматологических дефектов и заболеваний, — рассказывает Франк Рули. — Возможно, причина в том, что зубы являются одной из наиболее хорошо сохраняющихся частей организма человека. Но я думаю, что во всем виноваты египетские дантисты, которые работали спустя рукава.

В плохом состоянии зубов египтян, считают швейцарские ученые, виноваты песок и пыль, постоянно попадавшие вместе с едой в рот. Мельчайшие песчинки быстро стирали эмаль и нередко вызывали серьезные абсцессы, порой приводившие даже к смертельным исходам.

Стоматологи пользовались в Древнем Египте большим почетом. Первое упоминание о дантистах, почитавших бога Птаха, относится к Старому царству. Самым древним стоматологом историки считали лекаря и писца Хеси-Ре, жившего примерно 4,5 тыс. лет назад. О развитии стоматологии в Древнем Египте много говорит запись, сделанная Геродотом во время поездки в страну пирамид. В одном из своих трудов он назвал поименно более полусотни египетских дантистов.

В отличие от остальных врачей стоматологи в Древнем Египте были больше теоретиками, нежели практиками. Возможно, поэтому у египтян и были такие ужасные зубы. Древние дантисты внимательно изучали заболевания зубов и подробно их описывали. Они старались предотвратить, а не вылечить болезнь.

Для ухода за зубами древние египтяне пользовались разными средствами. Для придания свежести дыханию они, например, жевали состав, сделанный на основе миры и природного антибиотика — меда. Пломбы египетские дантисты делали из смолы, которую смешивали с мелко размолотым малахитом, тоже, как известно, обладающим антисептическими свойствами.

Известно, что уже за две тысячи лет до нашей эры египтяне чистили зубы смесью пемзы и уксуса. Такая паста хорошо очищала зубы и освежала полость рта, но быстро стирала эмаль и вызывала кариес.

Несколько лет назад австрийский профессор Герман Харрауэр, один из наиболее авторитетных специалистов по Древнему Египту и главный куратор коллекции папирусов Национальной библиотеки в Вене, нашел в подвале венского музея пыльный и пожелтевший от времени папирус. Надпись на нем была сделана на древнегреческом языке. Выцветшими черными чернилами, сделанными из сажи, гуммиарабика и воды, на папирусе был записан состав для изготовления «порошка, способного придавать зубам белизну».

Египетская зубная паста состояла из одной драхмы (3,89 г) соли, двух драхм (7,8 г) мяты, 20 гранов (1,2 г) перца и одной драхмы высушенных цветов ириса. Кстати, современные медики лишь совсем недавно открыли целебные свойства ириса для десен и вновь начали добавлять его в зубную пасту.

Все это размалывалось и тщательно перемешивалось. При соединении со слюной порошок превращался в зубную пасту. Судя по объемам ингредиентов, ее хватало лишь на одну чистку зубов, так что каждое утро приходилось делать свежее средство.

Хайнц Ньюман, дантист из Вены, сделал пасту по египетскому рецепту и даже рискнул почистить ею зубы. Результатом он остался вполне доволен. У старинной пасты довольно приятный вкус. Поначалу, правда, деснам было больно и они даже слегка кровоточили, что, по мнению стоматологов, кстати, не так уж и плохо, но, в общем, результат оказался вполне удовлетворительным. Паста отлично очистила зубы и надолго сохранила свежесть во рту.