17 декабря 2009, 15:46

На Луне обнаружены органические молекулы

Один из приборов лунного зонда «Чандраян-1» зафиксировал присутствие на Луне органических молекул.
Об этом журналистам портала dnaindia.com сообщил один из руководителей Индийского космического агентства (ISRO) Сурендра Пэл (Surendra Pal).

Информация об органике была передана на Земли масс-спектрометром, расположенном на ударном зонде — той части «Чандраяна-1», которая 14 ноября 2008 года врезалась в поверхность Луны в районе кратера Шеклтон. Неназванный представитель ISRO сообщил, что данные приборов были получены в последние секунды перед тем, как ударный зонд упал на Луну. Другие источники уточняют, что следы органики были найдены в облаке пыли, поднявшемся после удара. Не указывается, как в таком случае приборы продолжили работать.

Во вторник, 15 декабря, заявление о возможном присутствии на Луне органики сообщили ученые, курирующие миссию американского лунного зонда LRO. Представители NASA отметили, что заявление индийских коллег является «интригующим», и выразили интерес получить больше информации. Слова исследователей цитирует портал Uneverse Today.

Совсем недавно сразу три научных коллектива опубликовали в журнале Science доказательства наличия на Луне воды. Одна из групп анализировала данные, переданные зондом «Чандраян-1».