13 декабря 2009, 15:15

Физики увеличили интенсивность пучков на коллайдере

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, довели интенсивность пучков ускорителя до рекордных отметок, сообщают в CERN.
Речь идет о собственном рекорде коллайдера — на некоторых прежних экспериментах ученые получали пучки большей интенсивности.

В рамках плановых работ ученые сталкивали пучки на энергиях 450 гигаэлектронвольт. При этом интенсивность пучков была увеличена примерно на порядок по сравнению с предыдущими столкновениями. Количество протонов в пучке (эта величина характеризует интенсивность) достигло значения в 200 миллиардов протонов на один пучок.

Совсем недавно на ускорителе были проведены рекордные по энергии (речь уже идет о «глобальном» рекорде) столкновения протонных пучков. Тогда в БАК энергия столкновения достигла 2,36 тераэлектронвольта (по 1,18 тераэлектронвольта на пучок). Первые пучки с рекордной энергией были получены еще в ночь с 29 на 30 ноября 2009 года, и их столкновения должны были состояться 4 декабря. Однако эксперимент пришлось отложить из-за серии сбоев в работе ускорителя.