12 декабря 2009, 15:36

Единственный российский научный спутник вышел из строя

Единственный российский научный спутник — солнечная орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон» — не работает с начала декабря.
Из-за проблем с электропитанием выключена вся научная аппаратура на борту, специалисты заняты ее восстановлением, сообщил РИА «Новости» главный конструктор комплекса научной аппаратуры Виталий Юров.
Главный конструктор комплекса научной аппаратуры Виталий Юров:
- С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена и до настоящего времени не работает.

Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии — «Коронас-И» и «Коронас-Ф» — создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.

На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория «Тесис», которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов «СТЭП-Ф», спектрометр жесткого рентгеновского излучения «ПИНГВИН-М», ряд других приборов. По словам Юрова, проблемы на спутнике начинались постепенно.

«Отключения систем питания эпизодически случались — раз в несколько недель, раз в месяц. Но чувствовалось, что идет процесс деградации каких-то элементов», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что проблемы связаны с самим космическим аппаратом, научная аппаратура в порядке и функционирует нормально.

«Проблема с химическими батареями и с организацией работы автоматики. Сейчас разработчики аппарата — это НИИ электромеханики — решают вопросы, как восстановить работоспособность системы питания, — сообщил Юров. — Надежда есть, делаются различные попытки выйти из этой ситуации, но пока они не приводят к положительному результату. Перспективы неясные. Ситуация достаточно серьезная».